山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市-泰国鬼娃娃

山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市 • 

山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市

《實施意見》提出,對骨幹金融機構,著力打造與其功能分類相適應的金融投資運營公司。深化城商行、農商行改革,發揮國有金融資本引領作用,鼓勵引入優質戰略投資者。推進國有金融機構公司制股份制改革,推動具備條件的國有金融機構改製上市。

原標題:山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市

山東省財政廳網站2月18日發佈《中共山東省委山東省人民政府關於完善國有金融資本管理的實施意見》。《實施意見》提出,到2020年底前,各級政府授權本級財政部門集中統一履行國有金融資本出資人職責,初步建立國有金融資本管理制度體系;到2022年底前,國有金融資本管理體制機制全面理順,國有金融資本佈局全面優化,國有金融機構活力和控制力全面提升。

《實施意見》要求對省屬一級金融企業,由省財政廳根據省政府授權直接履行國有金融資本出資人職責;對省國資委履行出資人職責省屬企業再出資的國有金融資本,維持現有管理體制不變,由出資企業行使股東權利,執行財政部門確定的統一管理制度。

資料顯示,截至2018年末,山東國有金融企業361戶,資產總額4.67萬億元,所有者權益5236.28億元。與此同時,國有金融資本管理仍面臨不少問題和挑戰。比如,國有金融企業資本一定程度上存在“九龍治水”、多頭管理問題,國有金融機構整體實力不強,部分國有金融企業經營狀況不佳,金融風險隱患不容忽視。

山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市

《實施意見》以服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大基本任務為目標,從完善體制、優化佈局、加強管理、深化改革等方面,提出了優化國有金融資本戰略佈局、深化國有金融機構改革、加強國有金融資本集中統一管理、以管資本為主加強資產管理、加強國有金融資本基礎管理等12項重點任務,以及加強黨對國有金融機構的領導、壓實責任強化落實等2項組織保障要求。

《實施意見》還提出,合理調整國有金融資本在銀行、保險、證券等行業的比重,提高資本配置效率。對關係全省金融安全穩定的骨幹金融機構,保持國有金融資本足夠的控制力和主導作用。對處於競爭領域的其他國有金融機構,積極引入各類資本,國有金融資本可以絕對控股、相對控股,也可以參股。穩妥開展國有金融機構混合所有制改革。

山東出台完善國有金融資本管理14條意見 支持具備條件的國有金融機構上市
分享
更多相关文章
封门村灵异事件|中国真实灵异事件|外星人尸体|灭绝动物|棺材|世界上最贵的车多少钱|我国最早的字典|诸葛亮之墓|第三次世界大战预言